Judô/Mundial

Mayra Aguiar ganha primeiro ouro do Brasil no Mundial de Judô

A gaúcha Mayra Aguiar se tornou campeã mundial de judô nesta sexta-feira (29) ao vencer na final a francesa Audrey Tcheuméo. Com a vitória, Mayra garantiu a primeira medalha de ouro para o Brasil no Mundial que está sendo disputado em Chelybiansk, na Rússia.

Mayra Aguiar comemora sua vitória e a medalha de ouro no Mundial de Judô, em 29 de agosto de 2014. Foto: IJF

Para chegar ao ouro, Mayra teve que vencer cinco lutas. Sua trajetória começou pela italiana Assunta Galeona de quem ganhou por ippon, o golpe máximo no judô.

Na sequência, a judoca brasileira enfrentou a espanhola Laia Talarn e venceu por 1 wazari e 1 yuko. Contra a russa Alena Kachorovskaya, a brasileira teve sua luta mais fácil. Aplicou um golpe certeiro com apenas 1'38" de luta e foi para a semifinal. Na etapa seguinte, voltou a mostra sua força e garra e passou pela americana Kayla Harrison novamente com um wazari e um yuko.

Na batalha final pelo ouro, Mayra surpreendeu Audrey Tcheuméo que havia vencido todas suas lutas anteriores por ippon. Ela derrotou a francesa de 24 anos com um wazari, após aplicar um belo golpe com pouco mais de um minuto de luta. A eslovena Anamari Velensek e a americana Kayla Harrison terminaram com o bronze.

Mayra Aguiar, (segunda da esquerda para a direita), exibe sua medalha de ouro ao lado de outras medalhistas do Mundial de Judô. Foto: IJF

Ouro de Mayra faz Brasil saltar no quadro de medalhas

A medalha de ouro de Mayra, a única do Brasil até agora neste Mundial, fez o país saltar para 4° lugar na classificação geral atrás do Japão, França e Geórgia. A delegação brasileira chegou com a ambição de conquistar pelo menos sete medalhas na competição, mas até o momento tem duas: o ouro de Mayra na categoria meio-pesado (78kg) e o bronze de Érika Miranda, no meio-leve (52kg).

O Brasil não havia começado bem este quinto e penúltimo dia do Mundial de Judô. A peso médio (70kg) Barbara Timo foi derrotada pela colombiana Yuri Alvear em sua segunda luta e não disputou medalha. Bárbara tinha vencido na estreia a sul-coreana Hye Jin Jeong por ippon.

No masculino, Tiago Camilo, da categoria peso médio (90 kg), decepcionou e perdeu logo na sua estreia para o sérvio Dmitri Gerasimenko por um yuko.