Natação/Doha

Brasil conquista quatro ouros no último dia do Mundial em Piscina Curta e é campeão em Doha

O Brasil brilhou no Campeonato Mundial de Natação em Piscina Curta, disputado em Doha, no Catar. Neste domingo (7), último dia da competição, os nadadores brasileiros conquistaram quatro medalhas de Ouro: nos 50m costas feminino, com Etiene Medeiros, nos 100m livre, com Cesar Cielo, nos 50m peito, com Felipe França, e nos 4x100m medley masculino. O Brasil foi o campeão no quadro geral de medalhas da competição.

César Cielo é campeão mundial dos 100m nado livre no Mundial de Natação em Piscina Curta em Doha. @CBDAoficial

O maior destaque do dia foi a vitória da nadadora Etiene Medeiros. A brasileira venceu 50m costas, quebrou o recorde mundial da prova com o tempo de 25s67, e fez história. Essa foi a primeira vez que o Brasil conquistou uma medalha na disputa feminina do Mundial. A australiana Emiliy Seehbolm ficou em segundo lugar, com 25s83, e a húngara Katinka Hosszú, em terceiro com 25s96.

Cesar Cielo superou adversário francês

Cesar Cielo conseguiu superar seu maior rival em Doha, o francês Florent Manaudou, e levou o ouro nos 100m livre, como o tempo de 45s75. Manaudou ficou com a prata, com 45s81, e o russo Danila Izotov com o bronze, com o tempo de 46s09. O brasileiro João Lucca também disputou a final dos 100m livre em Doha, mas terminou a prova em sétimo lugar.

A vitória foi comemorada como uma revanche. No pódio, no momento da entrega da medalha, Cielo chegou a chorar ao ouvir o Hino Nacional. Na sexta-feira (5), na prova dos 50m livre, Manaudou conquistou a medalha de ouro e Cielo decepcionou ao ficar com o bronze.

Cielo lembrou que a rivalidade esportiva entre o Brasil e a França é histórica : "Teve Ayrton Senna e Alain Prost, eu e Frédérick Bousquet, eu e Alain Bernard e, agora, eu e Manaudou! Torço para que isso continue até os Jogos Olímpicos", declarou o brasileiro após a vitória deste domingo.

Felipe França conquistou quarta medalha de ouro

A terceira medalha de ouro brasileira do dia foi conquistada por Felipe França que ainda por cima bateu recorde da competição nos 50m peito. Ele terminou a prova em 25s63, na frente do britânico Adam Peaty e do sul-africano Cameron Van der Burgh. Felipe França, que leva na bagagem cinco medalhas de ouro conquistadas em Doha, duas individuais (50m e 100m peito) e três em revezamento já está de olho nas Olimpíadas de 2016.

A última medalha de ouro foi no revezamento 4x100m medley masculino, a última prova do dia. Os Estados Unidos ficaram com a prata e a França com o bronze.

Brasil campeão no quadro de medalhas

Com as medalhas conquistadas no último dia do Mundial de Natação em Piscina Curta, o Brasil termina a competição com 10 medalhas: sete de ouro (4x50m medley masculino, 4x50m medley misto, 100m peito, 50m peito, 100m livre, 50m costas feminino e 4x100m medley masculino), uma da prata (50m borboleta) e duas de bronze (50m livre e 4x50 m livre).

A Hungria ficou em segundo lugar, com 11 medalhas, sendo seis de ouro, e a Holanda em terceiro, com 12 medalhas, sendo cinco de ouro.

Este Mundial de Natação em Piscina Curta surpreendeu pelo número de recordes do mundo: 23, sendo 14 individuais. A marca representa um recorde absoluto em piscina curta e destrona o resultado obtido no Mondial de 2008, disputado em Manchester, quando 18 recordes foram batidos.