Acesso ao principal conteúdo
Lição de francês: Parlez-vous Paris ?

A ementa de um restaurante tradicional

Publicado a:

Aprenda francês com a Alexandra, oriunda da Eslováquia e em Paris desde o ano passado. Ela apercebeu-se logo que a gastronomia era uma arte de vida muito importante para os franceses. Mas como muitos estrangeiros ela sentia-se um pouco perdida ao descobrir a ementa dos restaurantes parisienses. Foi por isso que fomos juntos ao famoso Restaurante Mollard, onde o Chefe de sala nos explicou a ementa.

À mesa num restaurante parisiense
À mesa num restaurante parisiense RFI/Liedvien van Dixhoorn
Publicidade

Uma refeição tradicional

Depuis 2010, ce repas gastronomique typiquement français est classé au patrimoine mondial immatériel de l'humanité.

Ordre/Les plats


Apéritif
Kir, coupe de champagne, cocktail, accompagné d'olives ou de cacahuètes
Entrée
Salade de gésiers, soupe à l'oignon, huîtres, escargots, foie gras et toasts
Plat
Steak tartare, andouillette, confit de canard, blanquette de veau, choucroute
Fromage
Camembert, Brie, Saint-Nectaire, fromage de chèvre, Roquefort, Comté...
Dessert
Salade de fruits, crème glacée, tarte tatin, crêpe flambée, pâtisserie maison
Digestif
Café, thé, tisane, infusion, Cognac, Calvados, Armagnac, liqueur, eau-de-vie

Deseja um prato « à la carte » ou uma ementa ?

Dans un restaurant, la carte propose plusieurs formules. On peut choisir :

« A la carte » : un plat, sans entrée ni dessert.
On prend un seul plat quand on a peu de temps ou quand on n’a pas faim.

« Le menu » ou « la formule » : Entrée + plat + dessert
On propose un choix entre plusieurs entrées, plats et desserts pour un prix fixe.

« Le plat du jour » :
Ce sont des plats recommandés par le chef ce jour-là. Ils sont souvent faits avec les produits frais du marché.
 

As especialidades francesas por região

Région Produits locaux/ Plats connus/ Desserts connus

Alsace Fromage Munster / Choucroute / Kouglof
Bourgogne
Moutarde de Dijon / Escargots / Dragées
Provence
Huile d'olive, ail, aïoli / Bouillabaisse, ratatouille niçoise / Calissons
Sud-Ouest
Cèpes, foie gras / Confit de canard, cassoulet  / Cannelés
Bretagne
Poissons, crustacés / Moules, galettes /  Far breton, crêpes, kouign-amann
Normandie
Crème, cidre, alcool Calvados / Tripes à la mode de Caen / Tarte aux pommes

A pergunta da Alexandra:

Alexandra : Est-ce que vous pouvez me présenter la carte, s’il vous plaît ?
Maître d’hôtel : Tout à fait. La première page pour la brasserie Mollard, vous avez les apéritifs. Ensuite, vous avez nos produits phares qui sont les fruits de mer : le banc d’huitres, les homards, les langoustes et autres ; vous avez les suggestions que nous propose le chef tous les jours avec des entrées, quelques plats…
Ensuite vous avez ce qu’on appelle les produits à la carte : les entrées, les viandes, les poissons, les desserts ; et, en dernière page, nous avons les formules où les gens peuvent choisir une entrée parmi une dizaine, un plat et un dessert.
 

Links :
La brasserie Mollard : www.mollard.fr
Trouver un restaurant à Paris : www.parisinfo.com/ou-manger-a-paris
 

NewsletterReceba a newsletter diária RFI: noticiários, reportagens, entrevistas, análises, perfis, emissões, programas.

Acompanhe toda a actualidade internacional fazendo download da aplicação RFI

Ver os demais episódios
Página não encontrada

O conteúdo ao qual pretende aceder não existe ou já não está disponível.