A ementa de um restaurante tradicional
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Aprenda francês com a Alexandra, oriunda da Eslováquia e em Paris desde o ano passado. Ela apercebeu-se logo que a gastronomia era uma arte de vida muito importante para os franceses. Mas como muitos estrangeiros ela sentia-se um pouco perdida ao descobrir a ementa dos restaurantes parisienses. Foi por isso que fomos juntos ao famoso Restaurante Mollard, onde o Chefe de sala nos explicou a ementa.
Uma refeição tradicional
Depuis 2010, ce repas gastronomique typiquement français est classé au patrimoine mondial immatériel de l'humanité.
Ordre/Les plats
Apéritif Kir, coupe de champagne, cocktail, accompagné d'olives ou de cacahuètes
Entrée Salade de gésiers, soupe à l'oignon, huîtres, escargots, foie gras et toasts
Plat Steak tartare, andouillette, confit de canard, blanquette de veau, choucroute
Fromage Camembert, Brie, Saint-Nectaire, fromage de chèvre, Roquefort, Comté...
Dessert Salade de fruits, crème glacée, tarte tatin, crêpe flambée, pâtisserie maison
Digestif Café, thé, tisane, infusion, Cognac, Calvados, Armagnac, liqueur, eau-de-vie
Deseja um prato « à la carte » ou uma ementa ?
Dans un restaurant, la carte propose plusieurs formules. On peut choisir :
« A la carte » : un plat, sans entrée ni dessert.
On prend un seul plat quand on a peu de temps ou quand on n’a pas faim.
« Le menu » ou « la formule » : Entrée + plat + dessert
On propose un choix entre plusieurs entrées, plats et desserts pour un prix fixe.
« Le plat du jour » :
Ce sont des plats recommandés par le chef ce jour-là. Ils sont souvent faits avec les produits frais du marché.
As especialidades francesas por região
Région Produits locaux/ Plats connus/ Desserts connus
Alsace Fromage Munster / Choucroute / Kouglof
Bourgogne Moutarde de Dijon / Escargots / Dragées
Provence Huile d'olive, ail, aïoli / Bouillabaisse, ratatouille niçoise / Calissons
Sud-Ouest Cèpes, foie gras / Confit de canard, cassoulet / Cannelés
Bretagne Poissons, crustacés / Moules, galettes / Far breton, crêpes, kouign-amann
Normandie Crème, cidre, alcool Calvados / Tripes à la mode de Caen / Tarte aux pommes
A pergunta da Alexandra:
Alexandra : Est-ce que vous pouvez me présenter la carte, s’il vous plaît ?
Maître d’hôtel : Tout à fait. La première page pour la brasserie Mollard, vous avez les apéritifs. Ensuite, vous avez nos produits phares qui sont les fruits de mer : le banc d’huitres, les homards, les langoustes et autres ; vous avez les suggestions que nous propose le chef tous les jours avec des entrées, quelques plats…
Ensuite vous avez ce qu’on appelle les produits à la carte : les entrées, les viandes, les poissons, les desserts ; et, en dernière page, nous avons les formules où les gens peuvent choisir une entrée parmi une dizaine, un plat et un dessert.
Links :
La brasserie Mollard : www.mollard.fr
Trouver un restaurant à Paris : www.parisinfo.com/ou-manger-a-paris
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