Guiné-Bissau está fora do CAN 2017

A Guiné-Bissau foi derrotada no domingo 22 de Janeiro por 2-0 frente ao Burkina Faso, equipa comandada pelo técnico português Paulo Duarte. Com esta derrota, os guineenses são eliminados da prova que decorre no Gabão.

José Luís Mendes Lopes "Zezinho", capitão da selecção da Guiné-Bissau.
José Luís Mendes Lopes "Zezinho", capitão da selecção da Guiné-Bissau. RFI/Pierre René-Worms

Os guineenses deviam vencer no domingo 22 de Janeiro frente ao Burkina Faso para ter uma hipótese de seguir em frente no CAN 2017 que decorre no território gabonês. No outro encontro, o Gabão não podia vencer para ajudar as contas dos Djurtus. No entanto, o rumo dos acontecimentos não favoreceu a equipa comandada por Baciro Candé.

No encontro em Libreville, as duas equipas, os Camarões e o Gabão, empataram sem golos, o que ditou o apuramento dos camaroneses e o afastamento do país anfitrião.

Em Franceville, o Burkina Faso não deu hipóteses à Guiné-Bissau que acabou por perder por 2-0. Os Djurtus tentaram reagir após o primeiro golo, que foi na própria baliza e apontado pelo defesa guineense Rudinilson aos 12 minutos, mas apesar das várias tentativas, o golo não apareceu.

Na segunda parte, o Burkina Faso voltou a marcar cedo, aos 58 minutos pelo avançado Bertrand Traoré. A partir daí e com um certo cansaço físico acumulado, a Guiné-Bissau não conseguiu dar a volta ao resultado.

A primeira participação dos Djurtus termina com uma derrota, 2-0 frente à equipa de Paulo Duarte, isto após a derrota frente aos Camarões, 2-1, e o empate frente ao Gabão, 1-1.

Os Djurtus participavam pela primeira vez na prova. No entanto o director do futebol da Selecção Guineense, Catió Baldé, lamentou a ausência de orgãos de comunicação vindos de Portugal, afirmando que foi um desprezo dessa imprensa.

01:13

Catió Baldé, director de futebol da Guiné-Bissau

O próximo Campeonato Africano das Nações decorre em 2019 nos Camarões.

É já a pensar nesse CAN que fica o Gabão.

Pela quarta vez, um pais anfitrião é eliminado do CAN. Após a Etiópia em 1976, a Costa do Marfim em 1984 e a Tunísia em 1994, foi a vez do Gabão em 2017.

Ontem à noite, os gaboneses empataram a zero frente aos Camarões e foram eliminados, terminando no terceiro lugar do grupo A com três pontos, atrás dos Camarões e do Burkina Faso.

Serge Kevyn Angoué, avançado do Gabão que joga em Portugal no Leiria, admitiu que foi uma decepção, mas que o país vai tentar fazer melhor no próximo CAN.