Jogos Olímpicos

Futebol brasileiro e andebol angolano em destaque no Rio-2016

A cerimónia de encerramento dos Jogos Olímpicos decorreu esta madrugada, dando por terminada a competição que começou no dia 5 de Agosto.

Natália Bernardo, jogadora da Selecção Angolana de andebol.
Natália Bernardo, jogadora da Selecção Angolana de andebol. REUTERS/Marko Djurica

Os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro fecharam as suas portas na madrugada desta segunda-feira.

No balanço da competição para os países lusófonos, de notar que o Brasil alcançou um feito inédito, ao vencer o torneio de futebol na final frente à Alemanha, 5-4 na marcação das grandes penalidades após o empate a uma bola no jogo.

Em entrevista à RFI Lucas Moura, internacional brasileiro e avançado do Paris Saint-Germain, que seguiu o torneio de fora, admitiu que o Brasil venceu o único título internacional que lhe faltava e tornou-se ainda mais no "país do futebol".

00:43

Lucas Moura, avançado do Paris Saint-Germain

No que diz respeito a um balanço do lado dos países da África Lusófona, de destacar o apuramento inédito da Selecção Angolana feminina de Andebol para os quartos-de-final onde foi eliminada pela vencedora do torneio, a Rússia.

Em entrevista à RFI Filipe Cruz, treinador da Selecção Feminina Angolana, admitiu que foi um bom torneio para Angola e espera uma grande recepção em Luanda quando a Selecção chegar, sabendo que saem do Rio de Janeiro no dia 25 de Agosto.

01:08

Filipe Cruz, treinador da Selecção Angolana de Andebol

De referir que o Brasil foi a melhor Nação lusófona com um total de 19 medalhas, com 7 de ouro, 6 de prata e 6 de bronze, ocupando o 12° lugar na classificação das melhores nações sendo que o primeiro lugar foi para os Estados Unidos com um total de 121 medalhas, com 46 de ouro, 37 de prata e 38 de bronze, sendo o único país a ultrapassar a barreira das 100 medalhas conquistadas.

Quanto aos outros países lusófonos, Portugal foi o único a trazer uma medalha de bronze conquistada no Judo feminino por Telma Monteiro.

Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guinée-Bissau, São Tomé e Príncipe, e Timor Leste não conseguiram chegar às medalhas apesar de boas exibições.