Jogos Olímpicos de Inverno

JO'2018: Julia Pereira de Sousa, medalha luso-francesa

Kequyen Lam, o primeiro representante de Portugal nos Jogos Olímpicos de Inverno, que decorrem em PyeongChang, entrou em pista nesta sexta-feira. No entanto o destaque vai para a franco-portuguesa Julia Pereira de Sousa Mabileau, que arrecadou a medalha de prata.

Julia Pereira de Sousa Mabileau arrecadou a medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Inverno. Martin BUREAU / AFP

Julia Pereira de Sousa Mabileau foi a grande surpresa nestes Jogos Olímpicos de Inverno que decorrem na Coreia do Sul. A atleta franco-portuguesa de apenas 16 anos e 149 dias conseguiu arrecadar, na sua estreia nas Olímpiadas, a medalha de prata na prova de boardercross, uma prova que se pratica num snowboard.

Julia Pereira de Sousa Mabileau torna-se na mais jovem atleta a conquistar uma medalha com a Selecção Francesa. Este pódio é sobretudo uma surpresa visto que Julia era apenas a quarta gaulesa nesta prova, tendo de passar por duas fases de qualificação, antes de ultrapassar os quartos-de-final e as meias-finais, em que nunca venceu.

Sem o estatuto de favorita, a jovem lusodescendente até entrou mal na corrida, composta por seis atletas, estando nos últimos lugares. Porém ao aproximar-se da chegada, Julia Pereira de Sousa começou a subir na classificação até se posicionar no segundo lugar. E nem assim tudo ficou resolvido porque no último salto antes da chegada, a francesa Chloé Trespeuch caiu e quase fazia cair a jovem atleta franco-portuguesa.

Julia Pereira de Sousa terminou no segundo lugar, arrecadando a medlaha de prata, atrás da italiana Michela Moioli, medalha de ouro, e à frente da checa Eva Samkova, medalha de bronze. De notar que Eva Samkova foi Campeã Olímpica em 2014 em Sotchi na Rússia.

Kequyen Lam estreou-se com a camisola de Portugal

O atleta português Kequyen Lam terminou no 113.º lugar nos 15 km de esqui de fundo, estilo livre, prova que completou em 54.34,1 minutos, na sua estreia nos Jogos Olímpicos de Inverno. Kequyen Lam gastou cerca de 21 minutos a mais do que o suíço Dario Cologna, vencedor da medalha de ouro.

Nascido em Macau e residente no Canadá, Kequyen Lam foi o porta-estandarte da missão portuguesa na cerimónia de abertura dos JO'2018, em que desfilou ao lado do outro representante luso, Arthur Hanse, que vai participar nas provas de esqui alpino.