Futebol

Euro2020: Portugal e França complicam contas no apuramento

A Selecção portuguesa e a homóloga francesa deixaram escapar uma oportunidade de carimbar na segunda-feira o passaporte para o Campeonato da Europa de 2020 após respectivamente uma derrota e um empate frente à Ucrânia e à Turquia.

Cristiano Ronaldo, Capitão da Selecção Portuguesa
Cristiano Ronaldo, Capitão da Selecção Portuguesa REUTERS/Denis Balibouse

Portugal precisava de vencer na deslocação à Ucrânia e que no mesmo tempo a Sérvia não vencesse a Lituânia. Nada correu como previsto para os portugueses.

A Selecção portuguesa acabou por perder por 2-1 em Kiev, na Ucrânia. Os ucranianos marcaram dois tentos ainda na primeira parte pelo avançado Roman Yaremchuk aos 6 minutos, e pelo avançado Andriy Yarmolenko aos 27 minutos de jogo.

Portugal reagiu sobretudo na segunda parte com um golo apontado de grande penalidade pelo capitão da Selecção das Quinas, Cristiano Ronaldo. Aliás foi o 700° golo apontado pelo avançado português na sua carreira.

Um tento que não impediu a derrota de Portugal e que permitiu o apuramento directo da Ucrânia para o Euro 2020, assegurando o primeiro lugar, neste momento tendo 19 pontos.

Os portugueses têm 11 pontos, ocupando o segundo lugar com um ponto de vantagem sobre a Sérvia que derrotou a Lituânia por 1-2.

Portugal tem ainda dois jogos, frente à Lituânia e ao Luxemburgo, para assegurar o segundo lugar e carimbar o passaporte para a fase final do Campeonato da Europa.

Quanto à França recebeu e empatou a uma bola frente à Turquia no Stade de France. O avançado francês Olivier Giroud inaugurou o marcador aos 76 minutos de jogo, enquanto o defesa turco Kaan Ayhan empatou aos 82 minutos.

Com este empate a Turquia e a França partilham o primeiro lugar com 18 pontos, enquanto a Islândia está na terceira posição com 15 pontos. Os franceses ainda não estão apurados e terão de vencer os dois últimos encontros, frente à Albânia e à Moldávia, para garantir um dos dois primeiros lugares.

Recorde-se que quatro países já alcançaram o apuramento para o Euro-2020: Ucrânia, Bélgica, Itália, Rússia e Polónia.