Desporto

Catarina Macário: «Quero vingar no Lyon e sagrar-me campeã do mundo com os Estados Unidos»

Publicado a:

A equipa do Lyon domina actualmente o campeonato francês de futebol feminino após 11 jornadas realizadas, metade da temporada.

Catarina Macário, futebolista norte-americana com origens brasileiras.
Catarina Macário, futebolista norte-americana com origens brasileiras. © Getty Images via AFP - EMILEE CHINN

O Lyon conquistou a sua 11ª vitória em 11 possíveis, vencendo por 1-2 na deslocação ao terreno do Paris FC.

A equipa comandada pela franco-portuguesa Sonia Bompastor venceu no Estádio Charléty em Paris com golos da francesa Delphine Cascarino e da norueguesa Ada Hegerberg. De notar que o único tento das parisienses foi apontado pela francesa Théa Greboval.

O Lyon venceu pela décima primeira vez em onze jogos realizados nesta época 2021/2022 da primeira divisão francesa de futebol feminino, a D1 Arkema.

A RFI falou com a norte-americana, com origens brasileiras, Catarina Macário.

A atleta do Lyon, de 22 anos, afirmou estar feliz no clube francês e também revelou-nos os motivos que a levaram a escolher os Estados Unidos, selecção com a qual sonha ser campeã do mundo.

Mas antes, Catarina Macário mostrou-se satisfeita com o triunfo perante o Paris FC, uma equipa complicada.

05:31

Catarina Macário, futebolista norte-americana com origens brasileiras 13-12-2021

Catarina Macário, atleta de 22 anos, chegou na época passada ao Lyon, ela que foi formada nos Estados Unidos em vários clubes, entre eles o San Diego Surf.

Com este triunfo, o Lyon lidera com 33 pontos em 33 possíveis, sagrando-se 'Campeão de Outono', quer dizer que ocupa a liderança após 11 jornadas, ou seja metade do Campeonato. O Paris Saint-Germain ocupa o segundo lugar com 30 pontos.

Quanto ao Paris FC está na terceira posição com 22 pontos.

Catarina Macário, futebolista do Lyon.
Catarina Macário, futebolista do Lyon. © AFP - PHILIPPE DESMAZES

Passamos ao futebol masculino,

O Paris Saint-Germain continua a ser o líder isolado do Campeonato francês da primeira divisão com 45 pontos. Na décima oitava jornada, os parisienses venceram o Monaco por 2-0 com dois golos apontados pelo avançado francês Kylian Mbappé.

Na tabela classificativa, o clube parisiense tem 45 pontos, mais treze do que o Marselha, que venceu por 0-2 na deslocação ao terreno do Estrasburgo.

No que diz respeito ao detentor do título de Campeão, o Lille, empatou em casa, no Estádio Pierre Mauroy, sem golos frente ao Lyon. O Lille ocupa o 11° lugar com 25 pontos, enquanto o Lyon está na 13ª posição com 23 pontos.

Passamos para a Liga Inglesa. Após a décima sexta jornada, o Manchester City, actual detentor do título, ocupa a liderança na tabela classificativa com 38 pontos, isto após o triunfo por 1-0 frente ao Wolverhampton.

O Liverpool venceu por 1-0 o Aston Villa e ocupa o segundo posto com 37 pontos. Quanto ao Chelsea está na terceira posição com 36 pontos, isto após o triunfo por 3-2 frente ao Leeds.

Na Liga Portuguesa, o detentor do título de Campeão, o Sporting Clube de Portugal, ocupa a liderança com 38 pontos, os mesmos pontos que o FC Porto, isto após a décima quarta jornada.

Os sportinguistas venceram por 2-0 o Boavista, enquanto os portistas triunfaram por 1-0 frente ao Sporting de Braga.

De notar que o Benfica, com 34 pontos, ocupa a terceira posição, isto após o triunfo por 1-4 na deslocação ao terreno do Famalicão.

Em Espanha, O Real Madrid, após a décima sétima jornada, lidera a Liga Espanhola de futebol com 42 pontos. De notar que os madrilenos, no fim-de-semana, venceram por 2-0 o Atlético Madrid, no dérbi madrileno.

O  Sevilha está na segunda posição com 34 pontos, isto após o triunfo por 0-1 frente ao Athletic Bilbao. No que diz respeito ao Atlético Madrid, detentor do título de Campeão, está no quarto posto com 29 pontos,

Quanto ao FC Barcelona empatou a duas bolas na deslocação ao terreno do Osasuna. Os ‘Blaugranas’ estão na oitava posição com 24 pontos.

Passamos às outras modalidades,

No automobilismo,

O holandês Max Verstappen, da Red Bull, sagrou-se Campeão do mundo de Fórmula 1. Num final de corrida louco, em Abu Dhabi nos Emirados Árabes Unidos, o holandês ultrapassou o britânico Lewis Hamilton, da Mercedes, na última volta e venceu o último Grande Prémio da temporada.

Na classificação do Mundial, o holandês Max Verstappen, da Red Bull, terminou no primeiro lugar com 395,5 pontos. O britânico Lewis Hamilton, da Mercedes, que tinha os mesmos pontos que o piloto holandês antes da última prova, acabou na segunda posição com 387,5 pontos, a apenas 8 pontos do novo campeão do mundo.

Recorde-se que Lewis Hamilton conquistou já sete vezes o título mundial, enquanto Max Verstappen sagrou-se Campeão do mundo pela primeira vez com 24 anos.

De notar que no Grande Prémio de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, o vencedor foi Max Verstappen, à frente de Lewis Hamilton e do espanhol Carlos Sainz, da Ferrari.

No que diz respeito aos construtores, a Mercedes sagrou-se Campeã do Mundo com 613,5 pontos, à frente da Red Bull com 585,5 pontos.

No andebol feminino,

O Campeonato do Mundo, que decorre em Espanha, conta com duas selecções lusófonas: Angola e Brasil.

Angola venceu pela segunda vez na segunda fase da prova, derrotando o Irão por 41-8. Um segundo triunfo que permite a Angola liderar o Grupo I da Taça do Presidente com quatro pontos. Esta segunda fase para as angolanas vai definir os lugares do 25° ao 32°.

Quanto às brasileiras conseguiram alcançar o apuramento para os quartos-de-final após terminar no segundo lugar no Grupo 4 na fase principal com 8 pontos. Nos dois últimos jogos, o Brasil venceu por 24-19 a Argentina, e perdeu por 24-27 frente à Espanha.

Nos quartos-de-final, as brasileiras vão defrontar a Dinamarca, isto enquanto a Espanha vai medir forças com a Alemanha. Ainda faltam definir dois jogos.

12:09

DESPORTO 13-12-2021 MM

É o ponto final neste magazine Desporto.

Na classificação do Mundial, o holandês Max Verstappen, da Red Bull, terminou no primeiro lugar com 395,5 pontos. O britânico Lewis Hamilton, da Mercedes, acabou na segunda posição com 387,5 pontos, a apenas 8 pontos do novo campeão do mundo. © ANDREJ ISAKOVIC AFP