Desporto

Carlos de Araújo: «A BAI-Sicasal-Petro de Luanda fez história nesta Volta a Portugal»

Publicado a:

A Volta a Portugal masculina em bicicleta terminou na passada segunda-feira, 15 de Agosto, com o triunfo do ciclista uruguaio Mauricio Moreira (Glassdrive Q8 Anicolor), uma estreia na lista dos vencedores da prova, ele que em 2021 tinha acabado no segundo lugar.

BAI-Sicasal-Petro de Luanda, equipa angolana.
BAI-Sicasal-Petro de Luanda, equipa angolana. © Cortesia BAI-Sicasal-Petro de Luanda

Desta vez o uruguaio estreou-se como vencedor, levando igualmente pela primeira vez a bandeira do Uruguai ao topo da classificação na maior prova de ciclismo que se realiza em Portugal.

Na geral, o ciclista uruguaio Mauricio Moreira (Glassdrive Q8 Anicolor) terminou com a camisola amarela de líder. No segundo lugar ficou o português Frederico Figueiredo (Glassdrive Q8 Anicolor), a 1 minuto e 9 segundos do vencedor, enquanto no terceiro lugar acabou o também português António Carvalho (Glassdrive Q8 Anicolor), a 2 minutos e 35 segundos do atleta uruguaio. Três primeiros lugares para a equipa Glassdrive.

De notar que a equipa angolana BAI-Sicasal-Petro de Luanda participou na prova com 3 atletas espanhóis, um uruguaio, um norte-americano e dois angolanos - José Cruz e Igor Silva.

No entanto, apenas cinco chegaram ao fim: o norte-americano Barry Miller, o espanhol Mauro Rato, o uruguaio Eric Antonio Fagundez, o espanhol Mikel Mujika e o angolano Igor Silva. Dois atletas acabaram por desistir durante a prova: o espanhol Iñigo Gonzalez e o angolano José Cruz.

Na geral, o melhor atleta da equipa angolana foi o norte-americano Barry Miller, que terminou no 16° lugar a 16 minutos e 08 segundos do líder.

O uruguaio Eric Antonio Fagundez, o espanhol Mikel Mujika, e o também espanhol Mauro Rato ficaram respectivamente nas 31ª (trigésima primeira), 49ª (quadragésima nona) e 53ª (quinquagésima terceira) posições na geral individual.

Quanto aos atletas angolanos: Igor Silva ficou na 105ª e última posição a 2 horas 44 minutos e 44 segundos do vencedor, enquanto José Cruz acabou por desistir na oitava etapa.

Barry Miller, ciclista norte-americano da equipa angolana BAI - Sicasal - Petro de Luanda. © LUSA - PEDRO SARMENTO COSTA

Em entrevista à RFI, Carlos de Araújo, director desportivo da equipa angolana BAI-Sicasal-Petro de Luanda e antigo ciclista que representou entre outras equipas a Sicasal - Acral, fez o balanço desta edição 2022 da Volta a Portugal.

O antigo ciclista angolano também revelou-nos como surgiu a paixão pelo ciclismo e a vontade de se tornar director desportivo.

Mas antes disso, Carlos de Araújo afirmou que os objectivos na prova foram atingidos e até ultrapassados com um 6° lugar na quinta etapa, uma 9ª posição na nona etapa e um 16° lugar na geral individual, sempre com o atleta norte-americano Barry Miller.

16:52

Carlos de Araújo, director desportivo da equipa angolana BAI-Sicasal-Petro de Luanda 19-08-2022

De notar que a equipa Glassdrive venceu duas outras classificações netsa Volta a Portugal 2022.

Para além dos três primeiros lugares na geral individual, a equipa portuguesa Glassdrive arrecadou a classificação por equipas, enquanto o português Frederico Figueiredo (Glassdrive Q8 Anicolor) conquistou a classificação da montanha, de melhor trepador com 60 pontos.

A classificação por pontos, de melhor sprinter, foi arrecadada pelo norte-americano Scott McGill (Wildlife Generation) com 190 pontos, enquanto o melhor jovem foi o espanhol Jokin Murguialday (Caja Rural - Seguros RGA).

Em 2023, a Volta a Portugal em bicicleta vai começar em Viseu e terminar em Viana do Castelo.

Rafael Reis (centro), ciclista português da Glassdrive Q8 Anicolor, com Igor Silva (direita), ciclista angolano da BAI - Sicasal - Petro de Luanda, e com Iñigo Gonzalez (esquerda), ciclista espanhol da BAI - Sicasal - Petro de Luanda, na Volta a Portugal em bicicleta. © LUSA - PEDRO SARMENTO COSTA

Continuamos com o ciclismo,

Nesta sexta-feira arranca a Vuelta, a Volta a Espanha masculina em bicicleta, que parte este ano de Utrecht, nos Países Baixos, com três portugueses na lista de inscritos: João Almeida e Ivo Oliveira da UAE Team Emirates, e Nelson Oliveira da Movistar.

De notar que o vencedor das três últimas edições, o esloveno Primož Roglič (Jumbo-Visma), está presente para tentar alcançar um quarto triunfo, igualando o recorde do espanhol Roberto Heras.

Passamos às outras modalidades,

No futebol,

O Benfica derrotou os ucranianos do Dínamo Kiev por 0-2 na primeira mão do play-off de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões europeus de futebol.

A segunda mão decorre no Estádio da Luz, em Lisboa, a 23 de Agosto.

No futebol feminino,

A Liga dos Campeões feminina começou nesta quinta-feira 18 de Agosto com a primeira eliminatória de acesso à fase de grupos.

Nesta primeira fase vão-se realizar 15 torneios com meias-finais e final para encontrar 15 equipas que se vão juntar aos 9 clubes que já estão na segunda fase.

Na primeira eliminatória encontramos a única equipa portuguesa na prova, o Benfica, e um dos três clubes franceses, o Paris FC - Paris Futebol Clube.

O Benfica venceu por 9-0 o Hajvalia do Kosovo, num torneio que decorre nos Países Baixos.

Com este triunfo, as encarnadas vão defrontar as holandesas do Twente que esmagaram por 13-0 o Agarista-ȘS Anenii Noi da Moldávia na final deste torneio.

Quanto ao Paris FC está na Escócia em Glasgow para um desses torneios. As parisienses venceram as suíças do Servette por 3-0.

O Paris FC vai agora medir forças com as italianas da AS Roma que derrotaram por 1-3 as escocesas do Glasgow City.

No atletismo,

O atleta português Pedro Pablo Pichardo arrasou a concorrência e venceu o título europeu no triplo salto em Munique, na Alemanha, com uma marca de 17,50 metros, nos Campeonatos Europeus.

O saltador português conquistou o terceiro titulo em menos de um ano, após o título olímpico, em Tóquio durante o Verão europeu de 2021, e o mundial, no mês passado.

De notar que no segundo lugar ficou o italiano Andrea Dallavalle - 17,04 metros -, enquanto na terceira posição acabou o francês Jean-Marc Pontvianne - 16,94 metros.