Futebol: Portugal apurado para o Euro-2024

A Selecção Portuguesa de futebol apurou-se para a fase final do Campeonato da Europa que vai decorrer na Alemanha em 2024.

Cristiano Ronaldo, internacional português.
Cristiano Ronaldo, internacional português. © LUSA - JOSE COELHO

Sete triunfos em sete jogos, um recorde para Portugal numa fase de apuramento, quer seja para o Mundial ou para o Europeu.

Para além deste recorde, a Selecção Portuguesa também já carimbou o passaporte para o Campeonato da Europa que vai decorrer na Alemanha em 2024.

Cristiano Ronaldo, homem do jogo

Portugal recebeu a Eslováquia no Estádio do Dragão, no Porto, em território português, e acabou por vencer por 3-2.

Os portugueses entraram melhor e rapidamente estiveram a vencer por 2-0 com golos de Gonçalo Ramos, aos 18 minutos, e de Cristiano Ronaldo, de grande penalidade, aos 29 minutos.

No intervalo, a Selecção das Quinas vencia por 2-0 e nada parecia perturbar os pupilos do técnico espanhol Roberto Martínez.

No entanto, com uma chuva torrencial, os eslovacos vão reagir e marcar um tento aos 69 minutos por David Hancko, primeiro golo sofrido por Portugal nesta fase de qualificação.

Os jogadores portugueses pareciam estar mais preocupados e a recuar no terreno, mas o homem do jogo apareceu novamente para resolver.

Aos 72 minutos, Cristiano Ronaldo, que representa agora o clube saudita do Al Nassr, apontou o terceiro golo de Portugal, que deu mais alívio à equipa lusa.

Os eslovacos vão marcar um segundo tento aos 80 minutos por Stanislav Lobotka, mas o resultado já estava ditado.

Portugal venceu por 3-2 a Eslováquia, liderando agora o Grupo J com 21 pontos, oito de vantagem sobre os eslovacos e dez sobre o Luxemburgo.

Quando faltam apenas três jogos para o fim da fase de apuramento, e sabendo que os dois primeiros lugares dão acesso ao Campeonato da Europa, Portugal já está apurado para o Euro-2024.

De notar que nos outros encontros deste grupo, a Bósnia e Herzegovina venceu por 0-2 na deslocação ao Liechtenstein, enquanto o Luxemburgo e a Islândia empataram a uma bola.

França e Bélgica apurados

Portugal não foi a única selecção que alcançou o apuramento, também foi o que aconteceu para a França e a Bélgica.

A Selecção francesa venceu por 1-2 na deslocação aos Países Baixos com dois tentos apontados pelo avançado Kylian Mbappé, isto enquanto o único golo neerlandês foi da autoria de Quili Hartman.

No outro jogo do Grupo B, a Grécia venceu por 0-2 na deslocação à Irlanda.

Os franceses lideram com 21 pontos, à frente da Grécia com 12 e dos Países Baixos com 9.A França está apurada para o Euro-2024.

A Selecção belga venceu por 2-3 na deslocação à Áustria. Os tentos belgas foram apontados por Dodi Lukebakio, que bisou, e por Lukaku, enquanto os golos austríacos foram marcados por Konrad Laimer e por Marcel Sabitzer, de grande penalidade.

No outro encontro do Grupo F, o Azerbaijão venceu por 0-2 na deslocação à Estónia.

Os belgas lideram com 16 pontos, à frente da Áustria com 13 e da Suécia com 6. A Bélgica está apurada para o Euro-2024.

Apenas duas selecções venceram até agora todos os jogos: Portugal e França. Os portugueses marcaram 27 tentos e sofreram dois golos, enquanto os gauleses marcaram 13 golos e sofreram apenas um tento.

A fase final do Campeonato da Europa de futebol masculino decorre na Alemanha de 14 de Junho a 14 de Julho de 2024.