Desporto

CAN 2022: Os Leões do Senegal realizaram sonho

Publicado a:

O Senegal arrecadou pela primeira vez da história o título de campeão africano, vencendo a edição 2022 que decorreu em território camaronês. Mas essa conquista frente ao Egipto não foi nada fácil no Estádio de OIembé em Yaoundé.

Os Leões do Senegal realizaram sonho.
Os Leões do Senegal realizaram sonho. © RFI/Pierre René-Worms

A selecção senegalesa entrou melhor no encontro e beneficiou de uma grande penalidade aos 5 minutos de jogo após uma falta do defesa egípcio Mohamed Abdelmonem sobre o defesa senegalês Saliou Ciss.

No entanto, o avançado do Liverpool, Sadio Mané, falhou a grande penalidade. Uma primeira oportunidade falhada para os senegaleses.

No intervalo o empate sem golos mantinha-se no Estádio de Olembé, em Yaoundé, a capital camaronesa.

A segunda parte foi sensivelmente igual à primeira, os senegaleses dominaram, mas não concretizaram, enquanto os egípcios jogavam em contra-ataque e também estiveram perto de abrir o marcador.

O resultado ia permanecer sem golos até ao fim dos 90 minutos e, até mesmo, dos 120 minutos, após o prolongamento.

Na marcação das grandes penalidades, os senegaleses acabaram por vencer por 4-2 com a grande penalidade decisiva a ser apontada pelo avançado dos ‘Reds’, Sadio Mané.

Em entrevista exclusiva à RFI, Luís Gonçalves, treinador português e antigo seleccionador de Moçambique, analisou o encontro e admitiu que o Senegal foi um justo vencedor, ele que estava nas bancadas do Estádio de Olembé.

01:16

Luís Gonçalves, antigo treinador de Moçambique, 7/2/2022

Este triunfo inédito do Senegal foi um momento único para todos os senegaleses um pouco espalhados pelo mundo.

Em entrevista à RFI, Boubacar Hanne, avançado luso-senegalês do Gil Vicente em Portugal, admitiu ter assistido a um bom jogo e sobretudo estava feliz com a vitória do Senegal.

Igualmente em entrevista à RFI, Papa Diene Faye, avançado senegalês que actua no Ponte Preta no Brasil, revelou que o jogo lhe trouxe muitas emoções ao longo dos 120 minutos e das grandes penalidades, mas a melhor emoção foi no fim com o triunfo.

O Senegal, após ter sido derrotado em duas finais, acabou por vencer o seu primeiro título continental, derrotando o Egipto por 4-2 na marcação das grandes penalidades, isto após o empate sem golos no fim do tempo regulamentar e do prolongamento.

De referir que a selecção senegalesa já regressou a Dacar, sendo recebida pelo Presidente do país, Macky Sall.

A selecção egípcia do treinador português Carlos Queiroz, que não esteve presente no banco de suplentes visto que foi expulso nas meias-finais, perdeu este título, no entanto continua a ser a nação com o mais número de troféus continentais, sete títulos - 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 e 2010.

Quanto à Selecção camaronesa, pais anfitrião, acabou no terceiro lugar após derrotar o Burkina Faso na marcação das grandes penalidades por 5-3 no Estádio Ahmadou Ahidjo em Yaoundé, isto após o empate a três golos no fim do tempo regulamentar.

De notar que os Camarões estiveram a perder por 0-3 até aos 70 minutos, antes de uma incrível reviravolta com três golos apontados pelos avançados Stéphane Bahoken e Vincent Aboubakar, este último tendo bisado no jogo. Após o empate no encontro, os camaroneses venceram na marcação das grandes penalidades.

Em conferência de imprensa, António Conceição, seleccionador português dos Leões Indomáveis, fez um balanço da prova e dos próximos compromissos, mas antes abordou o jogo incrível em que a sua equipa fez uma recuperação impensável até ao triunfo.

O Campeonato Africano das Nações, Camarões 2021, que decorreu de 8 de Janeiro a 6 de Fevereiro encerrou com o triunfo inédito do Senegal que nunca tinha arrecadado o troféu do CAN de futebol.

Por último não esquecer que durante o torneio, no jogo dos oitavos entre os Camarões e as Ilhas Comores, oito pessoas morreram e várias ficaram feridas num momento de confusão para entrar no Estádio de Olembé.

É o ponto final neste Magazine Desporto.