CAN 2024: Angola venceu a Mauritânia por 3-2

A Selecção Angolana defrontou e derrotou a Mauritânia por 3-2 num jogo a contar para a segunda jornada da fase de grupos do Campeonato Africano das Nações que decorre na Costa do Marfim.

Festejos dos jogadores angolanos.
Festejos dos jogadores angolanos. © AFP - KENZO TRIBOUILLARD

Do nosso enviado especial a Bouaké,

Os Palancas Negras arrecadaram um primeiro triunfo neste Campeonato Africano das Nações de futebol ao derrotar a Maurtiânia.

Angola e Mauritânia, uma luta intensa

Na primeira parte, a selecção angolana entrou melhor, controlando o jogo e criando oportunidades, mas sem marcar nos primeiros minutos.

A Mauritânia não parecia num dia inspirado e jogava em contra-ataque, que até poderia ter feito mossa sem uma boa defesa de Neblú numa situação perigosa, em que o guarda-redes angolano conseguiu evitar o golo.

Quem acabou por abrir o marcador foi finalmente a selecção angolana com um tento apontado aos 30 minutos por Gelson Dala, após um canto em que a situação ficou confusa na área, e onde o avançado angolano aproveitou para rematar forte para o fundo da baliza.

Mas a Mauritânia não queria perder o jogo, algo que condicionaria e muito o futuro da equipa na prova. Aos 43 minutos, o avançado Sidi Amar entrou pela defensiva angolana, algo apática, e empatou a partida. No intervalo o resultado era um empate a uma bola.

Gelson Dala, avançado angolano.
Gelson Dala, avançado angolano. © AFP - KENZO TRIBOUILLARD

Palancas Negras com veia goleadora

Os angolanos continuaram a ser ofensivos durante a segunda parte e isso resultou. Aos 50 minutos, Gelson Dala bisou numa jogada individual em que conseguiu fugir a vários adversários antes de por cima do guarda-redes. Angola vencia por 2-1.

Os festejos angolanos não pararam por aqui, visto que Gilberto vai apontar o terceiro golo da equipa aos 53 minutos de jogo. A vencer por 3-1, os Palancas Negras pareciam estar a caminho do primeiro triunfo, mas isso sem contar com a Mauritânia.

Apenas cinco minutos depois, a Mauritânia marcou um segundo tento com um remate potente de fora da área apontado pelo avançado Aboubakary Koita.

Nos últimos minutos, num jogo intenso que ia de uma baliza à outra, as equipas ainda tiveram oportunidades para marcar, mas não conseguiram.

Angola venceu por 3-2 a Mauritânia e colocou-se numa boa posição para seguir em frente na competição.

De referir que no outro encontro do Grupo D, o Burkina Faso e a Argélia empataram a duas bolas.

Na liderança estão Angola e o Burkina Faso com quatro pontos, à frente da Argélia com dois, e da Mauritânia que ainda não pontuou.

Na última jornada, os angolanos vão defrontar o Burkina Faso, enquanto os argelinos vão medir forças com a Mauritânia, ambos os jogos a 23 de Janeiro.