CAN 2024: Angola somou segundo triunfo histórico

A Selecção Angolana de futebol venceu por 2-0 o Burkina Faso e fez história no CAN terminando no primeiro lugar no Grupo D do Campeonato Africano das Nações de futebol.

Festejos dos jogadores angolanos.
Festejos dos jogadores angolanos. © AFP - ISSOUF SANOGO

Este CAN já é histórico para os Palancas Negras que conseguiram algo inédito: dois triunfos na fase de grupos da prova, algo que nunca tinha acontecido.

Mabululu, goleador

O encontro até foi equilibrado no Estádio Charles Konan Banny durante a primeira parte, sobretudo sabendo que as duas equipas já estavam apuradas para os oitavos-de-final.

As duas selecções arriscavam pouco e as oportunidades eram escassas até ao minuto 36. Fredy, capitão dos Palancas Negras, num livre, colocou a bola na área, onde apareceu o avançado Mabululu para cabecear o esférico para o fundo da baliza de Hervé Koffi.

No intervalo, a seleção angolana vencia por 1-0.

Mabululu, avançado angolano.
Mabululu, avançado angolano. © AFP - ISSOUF SANOGO

Zini Salvador, primeiro golo no CAN

O Burkina Faso entrou melhor na segunda parte, tentando chegar ao golo com algumas oportunidades junto da baliza de Neblú, mas a pontaria não estava afinada e o guarda-redes angolano também estava seguro, agarrando várias vezes a bola, interrompendo as ofensivas do Burkina Faso.

Aliás, numa dessas tentativas, Neblú acabou por colocar a bola fora do terreno de jogo com as mãos, mas fora da área. Cartão amarelo e livre para o Burkina Faso, aos 88 minutos, que não deu em nada.

Nos últimos instantes do jogo, aos 90+2 minutos, Angola vai ficar o resultado em 2-0 com um tento apontado por Zini Salvador. Na zona defensiva, os defesas do Burkina Faso vão perder a bola, recuperada por Zito Luvumbo, que deu a bola a Jérémie Bela que rematou à baliza, mas Hervé Koffi defendeu o primeiro remate.

No entanto, Hervé Koffi apenas desviou a bola que sobrou para Zini Salvador que empurrou a bola para o fundo da baliza.

Primeiro golo para o avançado de 21 anos que actua no AEK Atenas na Grécia.

Angola acabou por vencer por 2-0 o Burkina e fez história visto que os Palancas Negras nunca tinham alcançado dois triunfos na fase de grupos do Campeonato Africano das Nações.

Os Palancas Negras venceram a Mauritânia por 3-2 e o Burkina Faso por 2-0, e empataram a uma bola frente à Argélia, terminando no primeiro lugar no Grupo D com sete pontos.

No segundo lugar ficou o Burkina Faso com quatro pontos, à frente da Mauritânia com três e da Argélia com dois.

Isto porque no outro encontro do agrupamento, os argelinos perderam por 0-1 frente à Mauritânia, em Bouaké, e estão fora do Campeonato Africano das Nações de futebol.

O CAN 2024 decorre na Costa do Marfim até 11 de Fevereiro.